LAPORAN KIMIA
“Tekanan Ostmoik”
Untuk memenuhi salah satu tugas mata pelajaran Kimia
Nama :
Annisa’a Fauzia Cindi Utami
Kelas : XII-IA-3
SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 2 SUMEDANG
TAHUN PELAJARAN
2013 / 2014
1.
Nama Penelitian:
Tekanan Osmotik
2.
Tujuan:
a.
Untuk mengetahui
reaksi jika buah mangga diberi gula.
b.
Untuk mengetahui
reaksi jika wortel diberi air garam dan air biasa.
c.
Untuk mengetahui
reaksi jika keong/bekicot diberi garam.
3.
Alat dan Bahan:
1.
2 buah gelas bening
2.
Garam secukupnya
3.
Gula
4.
Keong/Bekicot
5.
2 buah wortel
6.
1 buah mangga
7.
Pisau
8.
Air
9.
Mangkok
4.
Langkah Kerja:
·
Percobaan keong
1.
Siapkan alat bahan
2.
Hancurkan rumah
keong, keluarkan isinya
3.
Simpan kedalam
mangkuk
4.
Taburi garam
sebanyak 1 sendok makan
5.
Amati yang akan
terjadi
6.
Tulis pada hasil
pengamatan
7.
Buat kesimpulan
·
Percobaan wortel
1.
Siapkan alat dan
bahan
2.
Kupas wortel
3.
Larutkan air dengan
garam
4.
Masukkan wortel
kedalam gelas yang berisi air biasa dan larutan garam
5.
Amati apa yang akan
terjadi
6.
Tulis pada hasil
pengamatan
7.
Buat kesimpulan
·
Percobaan Mangga
1.
Siapkan alat dan
bahan
2.
Kupas mangga
3.
Potong mangga
dengan ukuran yang cukup
4.
Taburi mangga
dengan gula secukupnya
5.
Amati apa yang akan
terjadi
6.
Tuliskan pada hasil
pengamatan
7.
Buat kesimpulan
5.
Teori:
Tekanan osmotik merupakan sifat koligatif, yang berarti
bahwa sifat ini bergantung pada konsentrasi zat terlarut, dan bukan pada sifat
zat terlarut itu sendiri. Osmosis merupakan difusi air melintasi membran
semipermeabel dari daeran dimana air lebih banyak ke daerah dengan air yang lebih
sedikit. Osmosis sangat ditentukan oleh potensial kimia air atau potensial air,
yang menggambarkan kemampuan molekul air untuk dapat melakukan difusi. Sejumlah
besar volume air akan memiliki kelebihan energi bebas daripada volume yang
lebih sedikit, dibawah kondisi yang sama. Energi brbas suatu zat perunti
jumlah, terutama perberat gram molekul (energi bebas mol-1).
6.
Hasil Pengamatan:
1.
Keong mati
2.
Gula yang ada
dibuah mangga itu menjadi berair.
3.
Wortel
7.
Pertanyaan&Jawaban:
Pertanyaan:
1.
Apa yang dimaksud
dengan osmotic/osmosa?
-
Osmosis adalah
perpindahan molekul air melalui selapur semi fermiabel selektif dari bagian
yang lebih encer ke bagian yang lebih pekat.
-
Osmosis merupakan
difusi air melintasi membran semi fermiabel dari daerah dimana air lebih banyak
ke daerah air yang lebih sedikit.
2.
Apa yang dimaksud
dengan tekanan osmotic?
Tekanan osmotik
adalah tekanan yang dibutuhkan untuk mempertahankan kesetimbangan osmotik
antara suatu larutan dan pelarut murninya yang dipisahkan oleh membran yang
dapat ditembus hanya oleh pelarut tersebut.
3.
Apa yang dimaksud
dengan selaput atau membran semifermiabel?
Membran
semipermeabel adalah suatu selaput yang dapat dilalui molekul-molekul pelarut
dan tidak dapat dilalui oleh zat pelarut.
4.
Jelaskan apa yang
dimaksud dengan hipotonik, isotonik, dan hipertonik?
a.
- Hipotonik yaitu
jika suatu larutan lebih kecil tekanan osmotiknya dari larutan yang lain.
-
Hipotonik yaitu
larutan dengan konsentrasi terlalu rendah
b.
- Isotonik yaitu jika dua larutan mempunyai
tekanan osmotik yang sama
-
Isotonik yaitu dua
larutan yang mempunyai konsentrasi terlarut sama
c.
- Hipertonik yaitu
suatu larutan lebih besar tekanan osmotiknya dibandingkan dengan larutan yang
lain
-
Hiperonik yaiu laruan
yang mempunyai konsenrasi terlalu tinggi
5.
Beri contoh dan
jelaskan aplikasi dari pertanyaan nomer 4 dalam kehidupan sehari-hari?
-
Pasien dirumah sakit
yang di infus.
Larutan yang
dimasukkan kedalam ubuh pasien melalui pembuluh darah haruslah memiliki ekanan
yang sama dengan ekanan sel-sel darah.
-
Kepiting yang mempunyai
cairan didalamnya
-
Industri makanan
ringan baik skala rumah tangga maupun pabrik sering memanfaakan konsep tekanan
osmosis pada pengawetan selai dan jeli. Gula dalam jumlah banyak ternyata
penting dalam proses pengawetan karena gula membantu membunuh bakteri yang bisa
mengakibatkan botulisme.
8.
Kesimpulan:
Jadi
kesimpulannya yaitu, tekanan osmotik adalah gaya diperlukan untuk mengimbangi
desakan zat pelarut yang melalui selaput semipermeabel kedalam larutan.
9.
Daftar
pustaka:
1.
Suharsini, Maria. Dyah
saptarini. Sri Rahayu Alynda heryati. 2013. Kimia dan Kecakapan Hidup. Bekasi:
Ganeca Exact
4.
Perpusakaancyber.blogspot.com
5.
http://id.m.wikipedia.org/wiki/Sifat_koligatif
_larutan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar